zona-betona.ru
  • главная
  • главная
No Result
View All Result
Зона Бетона
No Result
View All Result
Home Без рубрики

Самовосстанавливающийся бетон

by hegemonic
26.04.2021
in Без рубрики
0
Самовосстанавливающийся бетон
0
SHARES
44
VIEWS

Инфраструктура – мосты, шоссе, тротуары – сильно подвержена износу из-за непрерывного использования. Однако срок службы конструкций можно было бы продлить, если бы повреждения отслеживались в режиме реального времени и устранялись на раннем этапе . Особенно в климате северных регионов, например, циклы замораживания-оттаивания зимой заставляют воду просачиваться в тротуар, где она замерзает, расширяется и увеличивает трещины, что может нанести значительный ущерб. Если не отремонтировать, эти повреждения могут распространиться и разрушить дороги и тротуары. 

И ученые из сферы гражданского строительства уже взялись за разработку новейших решений, которые помогут сократить в несколько раз расходы на восстановление дорожной инфраструктуры.

В настоящее время исследования сосредоточены именно на бетоне как на наиболее сложном для ремонта дорожном материал, но в дальнейшем они будут нацелены на решение проблем с асфальтом и другими дорожными материалами.

Самовосстанавливающийся бетон позволяет заделывать собственные трещины из-за внутренних химических реакций внутри материала.

Повреждения можно выявить и устранить самостоятельно. Например, на ранней стадии трещины самовосстанавливающееся покрытие активирует супервпитывающие полимеры для поглощения воды и образования бетоноподобного материала, который заполняет трещину. Трещины размером до нескольких микрон можно восстановить, чтобы предотвратить значительные повреждения , предотвращая или задерживая более поздние стадии цикла замораживания-оттаивания.

Самовосстанавливающийся бетон будет особенно полезен в период суровые зимы. Что касается дорог по всей России, то зимой бетон замораживается и оттаивает циклически. Когда температура опускается ниже 0 градусов, молекулы воды на поверхности дорог замерзают и расширяются, из-за чего бетон растрескивается. Эти микротрещины в течение нескольких зим и при постоянной эксплуатации приводят к образованию ям.

Эксперимент показывает, что бетон залечивает собственные трещины в течение 28 дней.

Чтобы добиться “самовосстановления” ученые проводят опыты с различными типами высокопористых, похожих на песок, материалов, которые называют «внутренними отвердителями» в составе бетонной смеси. Когда бетон трескается, отвердители поглощают воду и вызывают химические реакции. В результате этих реакций образуются твердые вещества, которые закрывают трещину и «залечивают» бетон. Процесс заживления также предотвращает просачивание воды в бетон и коррозию стали или арматуры.

«Используя эти самовосстанавливающиеся материалы, мы можем адаптировать инфраструктуру к изменению температуры», — сказала Луна Лу,  научный сотрудник Американской ассоциации бетонных покрытий в области бетонных покрытий и материаловедения.

Датчики контроля бетона

Многие исследователи в мире работают над улучшением строительной инфраструктуры. В последнее время изучаются технологии, в том числе дороги с использованием солнечной энергии и сбора энергии, полосы для зарядки электромобилей, умные уличные фонари и сокращение выбросов углерода от строительных материалов.

Датчики, встроенные в бетонное покрытие, собирают информацию о состоянии инфраструктуры в режиме реального времени и передают данные на компьютеры. Электрические сигналы передаются через датчики. Вибрации бетона преобразуются в электрические сигналы, которые считываются и анализируются специально созданным в лаборатории программным обеспечением. Это позволяет транспортным инженерам принимать эффективные решения, которые основанные на полученных данных. Например, открытие дорог для движения транспорта и выявление проблем, вызывающих повреждение или ухудшение состояния покрытия.

После заливки бетона для дорог, например, требуется несколько часов, чтобы застыть и стать достаточно прочным. Время открытия транспортной полосы зависит от того, когда бетонная смесь застынет. Если проезжая часть открывается слишком рано, а бетон не набрал прочность – это может сократить ожидаемый срок службы дорожного покрытия и увеличить расходы на техническое обслуживание. 

Датчики, разработанные инженерами, встраиваются в шоссе, определяют, когда бетон набрал прочность, чтобы открыть данный участок дороги.

Слишком долгое ожидание открытия дороги может привести к задержкам движения, пробкам и повышенным рискам безопасности для строителей и пассажиров. Отверждение бетона при строительстве крупных автомагистралей требует от инженеров пристального внимания с учетом погодных условий, характерных для данного региона.

Интеллектуальные датчики, встроенные в бетон, позволяют инженерам контролировать инфраструктуру и принимать на основе данных решения о том, когда дорога может открыться, сохраняя при этом максимальный срок службы. Датчики также могут помочь контролировать качество бетона и то, достаточно ли он прочен, чтобы противостоять транспортному потоку и коррозии после открытия проезжей части. 

Подобные нововведения в строительстве дорог может значительно сократить разрушения конструкций, а также привести к снижению затрат и предоставить инженерам-строителям новые способы оценки информации о дорожном покрытии в режиме реального времени.

Эта технология может обеспечить значительную экономию времени и денег за счет повышения безопасности строительства. Датчики могут предоставлять инженерам данные о качестве наших дорог в режиме реального времени, чтобы принимать оптимальные решения по строительству и содержанию дорог, мостов и тротуаров, повышая безопасность водителей и строителей. Добавление самовосстанавливающихся свойств может помочь построить устойчивую и долговечную инфраструктуру, чтобы снизить затраты на обслуживание и расходы.

Related Posts

Будущее бетона: роль нанотехнологий в развитии строительной отрасли
Без рубрики

Будущее бетона: роль нанотехнологий в развитии строительной отрасли

02.04.2024
10 видов оборудования для производства бетона
Без рубрики

10 видов оборудования для производства бетона

05.08.2022
Ценообразование товарного бетона: как рассчитывают стоимость бетонные заводы?
Без рубрики

Ценообразование товарного бетона: как рассчитывают стоимость бетонные заводы?

02.04.2024
Бетон – самый вредоносный для экологии материал
Без рубрики

Бетон – самый вредоносный для экологии материал

23.11.2021
Грибок для бетона – новый способ самовосстановления
Без рубрики

Грибок для бетона – новый способ самовосстановления

05.08.2021
Бетон – незаменимый строительный материал
Без рубрики

Бетон – незаменимый строительный материал

02.08.2021
Next Post
Изготовители хотят избавиться от вредных выбросов производства

Изготовители хотят избавиться от вредных выбросов производства

No Result
View All Result
  • Homepages
    • Home — Layout 1
    • Home — Layout 2
  • Reviews
  • How To
  • Apps
  • Devices
  • Games