Бетон — относительно простой в обращении материал. Однако вы можете столкнуться с огромными проблемами, если не будете соблюдать регламент при его изготовлении и заливке объектов. “Бетонные проблемы” различаются, но могут включать обесцвечивание, усадку, масштабирование и различные другие проблемы. Вот несколько общих конкретных проблем, на которые следует обратить внимание, и руководство по их решению.
Выцветание

Бетон должен быть одного цвета по окончанию замешивания, если вы изготавливаете его самостоятельно. Также стоит проверять смесь при ее доставке на объект, если бетон заказной. Однако выцветание может произойти при резких изменениях цементного материала, при спешке отделочных операций или при добавлении хлорида кальция. Все ингредиенты бетона должны соответствовать стандартам.
Как решить проблему обесцвечивания бетона:
- Бетон должен иметь минимально возможную пористость и водопроницаемость.
- Подготовить однородное земляное полотно
- Перед отделкой бетона дождитесь, пока вся вода испарится.
- Избегайте интенсивной затирки внешней поверхности.
- При затвердевании изделий желательно обеспечить доступ углекислого газа к их поверхности
- Появление выцветание можно избежать, если накрывать залитую конструкцию прозрачными настилами
Пятна

Еще одна частая “бетонная проблема”. Подобные пятна свидетельствуют об отслаивании бетона уже готовой затвердевшей конструкции. Это общая потеря поверхностного раствора или раствора, окружающего крупные частицы заполнителя на бетонной поверхности. Как правило, все начинается с небольших пятен, но может распространяться дальше и покрывать значительную часть конструкции.
Подобное разрушение вызвано расширением воды из-за циклов замораживания и оттаивания или при использовании химикатов для борьбы с обледенением. Также конструкция покрывается пятнами из-за недостаточной прочности бетона или при неправильном процессе отверждения.
Тем не менее, бетон надлежащего качества, произведенный, обработанный и затвердевший качественный не должен подвергаться такому типу разрушения.
Как избежать отслаивания бетона:
- Используйте в захваченной смеси низкий уровень осадки воздуха (от 6 до 7 процентов).
- Подождите, пока вода не испарится с поверхности
- Не используйте соль или другие химические вещества в зимний период.
Для суровых климатических условий, где ожидается, что бетон во влажном состоянии будет подвергаться циклам замораживания и оттаивания и применения противогололедных химикатов:
- Минимальное содержание цемента — 300 кг на кубометр.
- Максимальное водоцементное соотношение 0,45.
Трещины на поверхности

Одна из самых частых проблем в бетоне — образование трещин. Растрескивание возникает, когда на поверхности видны несколько взаимосвязанных мелких трещин или когда цементное тесто выходит на поверхность и дает усадку. Хотя прочность бетона, вероятно, не пострадает, трещины будут появляться при высокой влажности плиты.
Как избежать потрескавшегося бетона:
- Своевременное затвердевание смеси предотвращает растрескивание
- Используйте бетон средней осадки без просачивания и расслоения.
- Не заканчивайте бетон, пока вся вода не испарится.
- Не присыпайте сухим цементом поверхность, пока присутствует вода.
- Не поливайте бетон водой во время его отделки.
- Высокие температуры могут быстро испарить влагу из смеси, поэтому разбрызгайте немного воды на земляное полотно, чтобы оно не впитало воду из бетонной смеси.
Растрескивание

Бетон легко трескается. Это невозможно предотвратить, но можно контролировать. Это одна из основных проблем при строительстве из бетона. Растрескивание может быть результатом одного или сочетания факторов, таких как усадка при высыхании, тепловое сжатие, усадка земляного полотна и превышение нагрузки, приложенной к бетону. В случае стены, если трещина не является структурной или не слишком широкой (допустимая ширина трещины является субъективной, но может варьироваться от 0,15 до 0,6 см), или если нет утечки воды, она должна считаться приемлемой.
Как уменьшить растрескивание бетона:
- Удаление верхнего слоя почвы, органических материалов с земляного полотна.
- Уплотните всю рыхлую почву под бетонной плитой
- Наклоните земляное полотно для надлежащего дренажа
- Разработайте гибкое бетонное покрытие, способное выдерживать нагрузки.
- Установите бетонные швы соответствующим образом, выпилив, сформировав или обработав канавку.
- Уложите, отделайте и выдержите бетон по регламенту в зависимости от погодных условий.
- Избегайте условий быстрого высыхания или используйте добавку, замедляющую схватывание.
- Сведите к минимуму содержание воды в смеси за счет максимального увеличения размера и количества крупнозернистого заполнителя и использования заполнителя с низкой усадкой.
Скручивание
Скручивание бетона – это деформация плиты в изогнутую форму путем загиба краев вверх или вниз. Это происходит в первую очередь из-за разницы во влажности или температуре между верхней и нижней поверхностями конструкции.
Искажение может приподнять края или середину плиты от основания, оставив неподдерживаемую часть.
Подобный тип разрушения ведет к большим проблемам. Деформированная часть плиты может треснуть при нагрузках, превышающих ее допустимую. Края плиты могут отколоться из-за движения. В большинстве случаев проявляется она в раннем возрасте. Однако плиты могут деформироваться в течение длительного периода времени.
Как избежать скручивания бетона:
Основными факторами, контролирующими изменения размеров бетона, которые приводят к скручиванию, являются усадка при высыхании, методы строительства, а также температурные циклы. Следующие способы помогут свести к минимуму вероятность завивки:
- Используйте самое низкое содержание воды в бетоне.
- Для минимизации усадки при высыхании используйте заполнитель максимального размера и/или наибольшее количество грубого заполнителя.
- Избегайте содержания цемента выше необходимого.
- Тщательно высушите бетон, включая стыки и края. Если используются отверждающие мембраны составы, наносите их в два раза больше рекомендованной нормы, под прямым углом друг к другу.
- Для тонких покрытий очистите фундаментную плиту, чтобы обеспечить сцепление, и подумайте об использовании проволоки по краям и особенно в углах плиты.
- Бетонируйте более толстую плиту или увеличьте толщину плиты по краям.
- Определенные типы воздухопроницаемых герметиков или покрытий на плитах могут минимизировать перепад влажности и уменьшить скручивание.